Cocktail di Natale, 5 ricette facili da fare a casa

Cocktail di Natale, 5 ricette facili da fare a casa

di Digital Team

Ingredienti di alta qualità e sapori che accendono la magia delle Feste. Ecco i cocktail più interessanti da preparare a casa durante le feste natalizie e di Capodanno, ispirate alle grandi firme della miscelazione contemporanea. Un touch in più? La vostra creatività.

Breakfast Margarita, un risveglio energetico

Fondatore di Nonsolococktails e autore del recente libro Il Figlio del Bar, Mattia Pastori, che si è affermato nel panorama della mixology grazie al suo approccio fatto di eleganza e attenzione ai dettagli, propone per le feste natalizie cocktail d’autore da abbinare al taglio del panettone. Tra questi, un mitico drink che accende le giornate di celebrazioni: il Breakfast Margarita. Con la sua crusta di caffè e mandorla, è il cocktail perfetto per accompagnare un panettone all’arancia candita e cioccolato anche per la merenda di metà mattina. La nota amara del caffè esalta la dolcezza dei canditi, regalando un contrasto gustativo raffinato e sorprendente. È il Pick-Me-Up per eccellenza dopo una giornata intensa.

Ingredienti:

  • 4 cl Tequila
  • 2 cl Disaronno
  • 2 cl Succo di Lime
  • 1 bar spoon di marmellata di albicocche
  • crusta di caffè e mandorle

Il Breakfast Margarita di Mattia Pastori preparato con Disaronno.

L’aperitivo a base vodka che è un omaggio alla Francia

Floreale, non troppo dolce, omaggio all’artista francese Carlos Gardel. Questo aperitivo a base di Belvedere Vodka nasce dall’intuizione di Abi El Attaoui, Bar Manager di Ceresio7, dopo un viaggio a Parigi in cui rimase ammaliato dall’eleganza e dall’effervescenza della città e dal suo spirito artistico. Gardel riflette l’idea della bellezza dell’atmosfera parigina con freschezza e raffinatezza da gustare in qualsiasi momento della giornata, ideale per qualsiasi tipo di evento, come un aperitivo.

Ingredienti:

• 45 ml Belvedere Organic Vodka 
• 30 ml Acqua di passion fruit 
• 30 ml ananas chiarificato  
• 15 ml Fino Sherry 
• 15 ml Elderflower liquor  
• 10 ml Verjus 
CO2 (per la frizzantezza) 


Gardel, il cocktail di Natale preparato con Belvedere Vodka

L’Americano per eccellenza, con un touch italiano

Una rivisitazione amara e rinfrescante dell’Americano, in cui le sfumature di Savoia, si fondono con la soda al cacao. Si chiama Theobromine, lo firma Marc Alvarez, co-proprietario del Sips di Barcellona – eletto miglior bar al mondo nella classifica World 50 Best Bars del 2023. Una rivisitazione amara e rinfrescante dell’Americano che vede protagonista Savoia Americano Rosso, che combina Vermouth e Bitter bilanciando perfettamente amaro e dolce, in una cocktail in cui le sfumature del liquido rosso di fondono icon le note amare della soda al cacao.

Ingredienti:

  • 45 ml di Savoia Americano Rosso
  • 60 ml di soda amara al cacao

Il cocktail di Marc Alvarez preparato con Savoia Americano Rosso.

Il nuovo spritz blu che sa di Mediterraneo

Un grande classico, decisamente rivisitato. Ecco il nuovo Blue Spritz preparato con Venturo Aperitivo Mediterraneo, il nuovo liquore base per l’aperitivo creato dal team innovation di Diageo e ispirato alla bellezza e all’eleganza dei profumi e dei sapori delle coste del Mediterraneo. Un liquore innovativo lontano dai soliti bitter con un inedito color turchese a ricordare le acque del nostro mare e i suoi sentori con ingredienti come limoni italiani, sale marino, rosmarino e camomilla blu. Perfetto per l’aperitivo di capodanno o un refresh dopo il panettone.

Ingredienti:

• 50 ml Venturo Aperitivo Mediterraneo
• 50 ml Prosecco
• 50 ml soda


Blue Spritz con venturo Aperitivo Mediterraneo.

Amaricante, con le classiche note natalizie della cannella

Fresco e versatile, ideale per drink raffinati e leggeri, pensati per conquistare anche i palati più esigenti prima del pranzo di Natale. Il cocktail in questione di chiama Pine-apple tree  ed è stato creato da Marella Batkovic, bar lady di fama internazionale, con Amaro Santoni, liquore che combina tradizione e innovazione grazie alle sue 34 botaniche e al delicato bilanciamento di note agrumate, floreali e speziate.

 Ingredienti: 

• 20 ml Amaro Santoni 
• 15 ml Cordiale di Mela, Cannella e Pepe Rosa
• 20 ml Succo di Limone
• 30 ml Gin


Il cocktail delle feste realizzato con Amaro Santoni.