Facile e veloce, l’espresso in versione estiva può diventare un momento gourmand. Bastano pochi ingredienti e un pizzico di energia

Il caffè shakerato fa subito estate (e vacanze), anche nella città ormai deserta. Ecco come preparare questo piccolo ‘salto spazio-temporale’ in cinque mosse.

Raffreddare due bicchieri da Martini in freezer per almeno 20 minuti.

Preparare un caffè espresso doppio con una cialda oppure con la moka da due tazzine, facendolo un po’ lungo.

Zuccherare il caffè ancora bollente, a piacere con zucchero semolato o di canna. Se si usa lo zucchero liquido, si può versare direttamente nello shaker prima del caffè.

Versare un po’ di liquore nello shaker con il ghiaccio (8-10 cubetti). Si puà scegliere un liquore alla vaniglia, oppure all’anice, all’amaretto o della crema al whisky in quantità a piacere

Versare sul ghiaccio il caffè ancora caldo, shakerare energicamente e versare subito nei bicchieri, dosando la schiuma a piacere.

Lo shakerato può diventare un caffè gourmand servendolo con biscottini o con tre microdessert di tipologia diversa (crema, frutta, cioccolato).