Una mostra con 180 illustrazioni per raccontare la storia dell’enogastronomia italiana
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PANE – Cartolina simbolica della "Battaglia del grano", 1935 circa
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PASTA – "Mangiatori di maccheroni". Cartolina stampata in Svizzera, 1908 circa
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PASTA – "Paste al puro uovo Buitoni" (Perugia). Creazione di Federico Seneca, 1925 circa
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SALUMI – Cartolina tedesca diffusa in Italia, 1904 circa
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SALUMI – Fratelli Villani (Mantova), 1925 circa. Il mittente invita lo zio "a mezzogiorno per fare colazione"
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FRUTTA E MARMELLATE – Azienda Monoolio Banane – Associazione Italiana Commercianti Grossisti Banane. Creazione di G.Li Muli, 1951
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DOLCI – "Pastiglie, Caramelle Leone". Creazione di Manca per Leone (Torino), 1923 circa
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DOLCI – "Panettone Villa". Creazione di Carlo Bisi per Villa (Milano), 1938 circa
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CIOCCOLATO – "Cioccolato Talmone". Creazione di Aleardo Villa per Talmone (Torino), 1900
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CIOCCOLATO – "Cioccolato Talmone". Creazione di Aleardo Villa per Talmone (Torino), 1900
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CIOCCOLATO – "No! non voglio Cioccolato Estero…". Fabbrica Cioccolato e Cacao F. Bonatti & C. (Milano), anni Venti
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BIBITE -"Effervescente Galeffi". Ditta Ernesto Galeffi (Montevarchi, Arezzo), 1953 circa
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BIBITE – "Dall’Uva il Chinuva". Comm. Lamberto Trinca (Marino, Roma), 1950 circa
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BIRRA – "Birra Italia" (Milano), 1907 circa
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VINO E LIQUORI – "Spumanti Mirafiore". Alba (Asti), 1925 circa
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IL CAFFE’ – "Caffé del Brasile". Il cartiglio in basso serviva per sovrastamparvi il nome del rivenditore, 1905 circa.
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ATTREZZATURE PER CUCINA – "Utensile per pasticceria". Creazione di E.Riccioni per Zucchi (Roma), 1938
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VENDITORI AMBULANTI – "Costumi siciliani. Venditore di latte", 1920 circa
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VENDITORI AMBULANTI – "Costumi toscani. Fornaio di campagna", 1902 circa
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A PRANZO – Dacci oggi il nostro pane quotidiano. 1905 circa
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A PRANZO – Cena di polenta. Anticoli di Campagna (Roma), 1913 circa
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ALBERGHI E RISTORANTI – "Dopo il convivio: musica e allegria. Foto ricordo "cartolinizzata"senza indicazioni, 1926 circa
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A PRANZO – "Il Manuale di cucina" di Cateerina Prato è il migliore. Creazione di Aug. Matthey per un’edizione triestina, 1899
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ALBERGHI E RISTORANTI – Albergo Ristoratore Vapore. Mestre, 1914 circa
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GALANTERIE A TAVOLA – Cartolina tedesca stampata a rilievo e diffusa in Italia, 1902 circa
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GALANTERIE A TAVOLA – Cartolina tedesca stampata a rilievo e diffusa in Italia, 1902 circa
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GALANTERIE A TAVOLA – Corteggiamento audace, 1901
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GALANTERIE A TAVOLA – "Oblio nell’orgia…", 1903
Come e che cosa mangiavano gli italiani tra la fine dell’Ottocento e la metà del Novecento? Quali utensili utilizzavano e com’erano i luoghi in cui si vendeva o si gustava il cibo? A svelarcelo in modo inedito e divertente è l’esposizione allestita nella capitale da Eataly per festeggiare il primo anniversario della location romana: una mostra monografica sulla storia dell’alimentazione raccontata attraverso 180 cartoline illustrate. Cibo in cartolina-Cartoline dalla collezione Sturani(Piazzale XII Ottobre 1492, fino al 31 dicembre) impiega il materiale messo a disposizione dal più grande collezionista al mondo di cartoline, Enrico Sturani, che insieme al libraio antiquario milanese Andrea Tomaseting ha creato un percorso in 25 sezioni seguendo la sequenza di un pasto completo: si parte da pane, pasta e condimenti per arrivare alla frutta e ai dolci passando per le diverse bevande, il liquore e il caffè. Ma si vedono anche stoviglie, venditori ambulanti, cucine popolari, ristoranti. A colori o in bianco e nero, tra la realtà e l’immaginazione grafica propria della pubblicità, si riscoprono vecchi sapori e inattesi collegamenti tra cibo e cultura.
La raccolta è resa ancor più affascinante dalla qualità delle illustrazioni e delle foto impresse sulle cartoline: tutte realizzate da artisti di spicco del secolo scorso, come Federico Seneca, Armando Testa, Franco Fontana e molti altri. Cibo in cartolina rientra nel progetto a supporto dell’Expo milanese del 2015 che prevede cicli di mostre ma anche libri e carte illustrate che offrono un approccio inedito alla storia enogastronomica italiana.
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