Un prezioso ricettario, diretto a professionisti dei fornelli e agli appassionati, ma anche raccolta di immagini da sfogliare con l’acquolina in bocca

‘Libri ne ho scritti tanti, ma questa volta ho scritto le mie esperienze pensando a un pubblico di nicchia, più professionale e specifico’ così spiega il ‘bistellato’ Michelin Claudio Sadler raccontando la sua ultima fatica editoriale dal titolo Pesce (della collana Mono, edita da Italian Gourmet). Una sfida di 272 pagine, in un volume con cento ricette (con approfondimenti su tecniche di preparazione e abbinamenti al vino) che esteticamente si avvicina più a un illustrato da coffee table più che a un manuale da consultare in cucina: bei close up del fotografo Paolo Picciotto sulle preparazioni, presentate con la cura di sempre perché, dice Sadler, ‘un libro deve mettere a proprio agio chi lo consulta e deve predisporre il lettore a provare la ricetta, riuscendo nella sua realizzazione’. La materia prima, lavorata con le tecniche e gli strumenti attuali diventa elemento versatile e creativamente stimolante: ‘È l’elemento che caratterizza maggiormente la mia cucina, composta per l’80% da piatti a base di pesce’, prosegue Sadler, ‘Calza a pennello con la mia filosofia’.