Le 8 migliori caffetterie del mondo
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Le 8 migliori caffetterie del mondo

di Carolina Saporiti

Il caffè sta diventando un’ossessione, ma non tutti sono uguali. Oggi tutti vogliono bere gli specialty coffee, i caffè dalle qualità eccezionali. Abbiamo selezionato 8 posti dove assaggiare tra i più buoni del mondo

Fare una lista delle migliori caffetterie del mondo è pressoché impossibile, anche perché sono sempre di più gli amanti e gli esperti del caffè. Come in tanti altri campi che rientrano nell’universo mastodontico ‘food&beverage’, anche per il caffè si sta diffondendo maggiore consapevolezza; sempre più persone sanno cosa sono gli Specialty Coffee e soprattutto li richiedono.

Trovare la tazza di caffè perfetta quando si viaggia è essenziale quanto un buon pasto, un bar o un hotel, ma non così semplice, essendocene così tante. Abbiamo provato a fare una piccola selezione, così se vi troverete in una di queste città nei vostri prossimi viaggi, potrete andare a colpo sicuro.


Heart Coffee Roasters, Portland

Heart Coffee Roasters, Portland, Oregon (USA)

Portland è una delle città americane più interessanti dal punto di vista gastronomico, quindi è abbastanza normale che una eccellenza del caffè si possa trovare proprio in questa città del nord ovest dell’America, a poca distanza dalla costa pacifica.

Heart ha aperto nel 2009 con la convinzione che un’ottima tazza di caffè debba mettere in risalto i distinti sapori di frutta che si trovano all’interno del chicco. Nata dall‘amore per l’innovazione e la creazione di un’esperienza di caffè eccezionale, Heart è di proprietà e gestita da Rebekah e Wille Yli-Luoma. Oggi Heart ha 3 caffetterie e un impianto di torrefazione e ha rapporti diretti con produttori in Kenya, Etiopia, Colombia, Honduras, Messico, Brasile e Guatemala. Durante l’anno i proprietari visitano sempre i partner agricoli per mantenere un rapporto di lavoro sano, basato su una comunicazione aperta, sulla fiducia e sul rispetto.


Tim Wendelboe, Oslo

Tim Wendelboe, Oslo (Norvegia)

Se c’è un nome da conoscere quando si parla di caffè, uno di questi è senz’altro quello di Tim Wendelboe, torrefattore norvegese, ex barista che da 20 anni si dedica completamente al caffè e che per questo è stato paragonato per il suo impegno, il suo stile e le sue intuizioni, allo chef René Redzepi. 

È a lui che si deve lo stile più leggero e leggermente acido delle tostature scandinave. Il suo bar torrefazione si trova nella tranquilla zona Grünerlokka di Oslo con mattoni a vista e arredo in legno. Qui si può ordinare la degustazione di caffè per due, proprio come nei ristoranti gourmet, che prevede l’assaggio di quattro infusi in stile Aeropress che mettono in risalto diversi chicchi. Oppure, se il clima è caldo, si può provare il Cappuccino Al Freddo, una bevanda spumosa e ghiacciata preparata con una macchina per frullati. Un’esperienza per intenditori, ma anche semplici amatori del caffè.


Drop Coffee, Stoccolma

Drop Coffee, Stoccolma (Svezia)

Drop Coffee è una piccola torrefazione indipendente di Stoccolma con l’ambizione di essere una delle migliori del mondo ei diversi riconoscimenti ottenuti negli anni confermano l’ottimo lavoro e l’impegno di chi ci lavora.

Il caffè di Drop Coffee è tostato in modo leggero e proviene da produttori e fattorie che i proprietari hanno prima visitato e con cui mantengono un rapporto. La caffetteria si trova nel quartiere di Södermalm ed è aperta dal 2009. Il caffè è prodotto in modo sostenibile e certificato biologico e viene comprato in tutto il mondo, tanto che negli anni la torrefazione ha continuato a ingrandirsi e ora si trova a Rosersberg, a nord di Stoccolma. Il caffè qui si accompagna con un bun alla cannella o al cardamomo.


Boot Cafe , Parigi

Boot Cafe, Parigi (Francia)

Il Boot Cafe è uno dei locali più piccoli di Parigi che ha aperto nella vecchia sede di un calzolaio nel Marais. L’insegna ‘Cordonnerie’ e il colore della facciata sono ancora quelle originali del vecchio negozio.

Piccolo è il posto e minimalista è la sua offerta: specialty coffee, tè, cioccolata e qualche dolce. C’è un solo barista che serve espressi a regola d’arte e pour-over chemex, utilizzando chicchi provenienti dall’acclamata torrefazione locale Belleville Brûlerie. E per chi non ama il caffè, da provare anche l’eccezionale cioccolata calda. Ha solo 8 posti a sedere e qualche sgabello all’esterno quando fa caldo. Infatti il posto è così piccolo che la maggior parte dei clienti viene e ordina caffè e cibo da asporto, come torte, biscotti e brownies. Qui la parola d’ordine è solo una: pazienza. Ma ne vale la pena.


Bonanza Coffee Roasters, Berlino

Bonanza Coffee Roasters, Berlino (Germania)

Berlino è a oggi una delle città con la maggiore concentrazione di caffetterie con micro-torrefazioni annesse. Tra le tante, ce n’è una che si distingue completamente per la qualità decisamente superiore dei suoi prodotti (o meglio del suo caffè). Si chiama Bonanza ed è una caffetteria con micro torrefazione che compra chicchi di caffè da piccole aziende agricole. Dopo aver aperto il suo primo caffè in Oderberger Straße, a Prenzlauer Berg, nel 2006, riscuotendo conferme da tutta la città, il torrefattore artigianale Bonanza, ha ampliato la sua attività aprendo il Bonanza Coffee Roasters a Kreuzberg.

Il caffè Bonanza, si legge sul sito della torrefazione, è semplicemente buono. Non ha il sapore che ti aspetti, perché la ricerca dei proprietari per trovare sempre gli specialty coffee più buoni non si ferma mai. È una sorta di ossessione. All’ingresso i clienti vengono accolti da uno spazio luminoso e moderno, realizzato dallo studio olandese di interior e furniture design Modiste. Il menu offre una piccola scelta di bevande calde e fredde, preparate da una selezione di singole origini deliziose provenienti da Kenya, Panama ed Etiopia. 


Cafè Integral, New York

Café Integral, New York (USA)

Café Integral è stato fondato nel 2012 per portare i caffè del Nicaragua negli Stati Uniti, per farli riscoprire e apprezzare. Café Integral non è solo una caffetteria, è un’azienda produttrice di caffè che segue l’intero processo, dalla coltivazione fino all’infusione.

Il caffè proviene da quattro delle migliori regioni del Nicaragua, note per le qualità ewuilibrate e intense. Café Integral dedica molto tempo alla fase di coltivazione e produzione, concentrandosi sul terroir e impegnandosi per mantenere il benessere dell’azienda agricola. La torrefazione è stata aperta da César Vega, un ex fotografo, e ora e la sua miscela di punta, usata per preparare l’espresso, si chiama Dulcinea. Da non perdere i chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e le bottiglie di cold brew già versate.


Cafè Mistral, Palma

Mistral Coffee, Palma di Maiorca (Spagna)

Mistral Coffee è stato aperto nel 2017 per portare a Maiorca un caffè speciale tostato fresco sull’isola. La caffetteria seleziona i chicchi di caffè verde più ricercati in tutto il mondo e li tosta secondo un metodo appreso con tanti anni di esperienza per offrire ai clienti un caffè di eccellente qualità e indimenticabile.

Il Mistral è un locale su due piani nel centro storico. I fondatori e proprietari sono Agata Mikulska e Greg Schuler che hanno voluto creare uno spazio bello esteticamente, con tanto legno e piante grasse in volontà. Il caffè, prodotto con chicchi tostati al piano superiore, è eccellente, sia che si tratti di un café con leche, di una bevanda filtro che cambia ogni giorno o di un espresso. A completare l’offerta tanti prodotti di panetteria, tutti preparati con lievito madre. 

Giulia Mule
Rosslyn, Londra

Rosslyn, Londra (UK)

James Hennebry e Mat Russell hanno fondato Rosslyn nel 2018 in un angolo del quartiere finanziario di Londra. Ispirato alle leggendarie caffetterie australiane (che in questa selezione non abbiamo incluso solo per dare più spazio alle città più vicine e raggiungibili dall’Italia), Rosslyn serve e vende il caffè dei migliori produttori del mondo, il tutto con il calore di un pub irlandese. E in effetti proprio l’Australia e l’Irlanda sono i due Paesi di provenienza dei due fondatori. Insomma non si viene solo per il caffè ma anche per il servizio cordiale. Oltre alla prima sede (quella più amata dai Londinesi) in Victoria Street, ce ne sono altre due.

Ai migliori caffè del mondo fanno compagnia i migliori produttori di altri settori, quindi da Rosslyn potete trovare il latte dell’azienda The Estate Dairy, la cioccolata calda Mork, le macchine per l’espresso della Marzocco… Il caffè invece viene dai migliori torrefattori del settore, alcune volte in esclusiva.