Cinque cocktail con il mezcal
Per chi ama l’affumicato del mezcal ed è in cerca di cocktail dalla spiccata personalità
In giro per l’Europa e negli Stati Uniti, i bartender dedicano sempre maggiore attenzione al mezcal, distillato messicano con un caratteristico sapore affumicato. In questo approfondimento cos’è il mezcal e quali sono i cocktail che si possono preparare con esso.
Cos’è il mezcal
Il mezcal è un distillato che deriva dalla cottura dell’agave in speciali forni interrati, la prima fase di un processo che prevede poi la fermentazione e la distillazione. L’agave è una pianta tipica del centramerica, con foglie carnose e imponenti.
Il mezcal è l’ingrediente ideale per cocktail dalla spiccata personalità e spesso viene associato alla tequila, anch’essa messicana e anch’essa ottenuta a partire dall’agave, ma solo da quella blu, mentre il mezcal utilizza qualunque tipo di agave.
5 cocktail con il mexcal
In cerca di alcune ricette di cocktail, partiamo allora proprio da quella che unisce entrambi i distillati messicani.
El Diablo Refinado
Questo cocktail è stato inventato dal bartender Sean Kenyon, di Denver, e prevede:
- 0,75 cl. mezcal
- 6 cl. tequila bianca
- 1,5 cl. crème de mûre (che è un liquore di mora)
- 1,5 cl. liquore al ginger
- 2 gocce lemon bitter
Bagnare una coppa con il mezcal (operazione che si compie versandolo nella coppa e poi ruotando quest’ultima in modo da bagnarne l’interno prima di gettare il mezcal). Mescolare i restanti ingredienti in un mixer con ghiaccio, poi versare solo il liquido nella coppa e guarnire con una scorza di limone.
E se uno desidera valorizzare al massimo di mezcal, può sempre rivolgersi alle seguenti quattro ricette, che non utilizzano la tequila e mettono sugli scudi il distillato affumicato.
Rosa Amargo
- 4,5 cl. mezcal
- 1,5 cl. liquore al pompelmo
- 1,5 cl. vermouth bianco
- 1,5 cl. Campari
Prendere un mixer, riempirlo di ghiaccio, aggiungere gli ingredienti e mescolare. Versare solo il liquido in un bicchiere da Martini e guarnire con una scorza di pompelmo.
El Gusano Rojo
- 4,5 cl. mezcal
- 1,5 cl. succo di frutto della passione
- 6 cl. ginger beer
- 1,5 cl. di succo di melagrana
Shakerare mezcal e succo di frutto della passione e poi versarli in un tumbler alto riempito di ghiaccio. Versare lentamente la ginger beer facendo attenzione a non mescolarla agli altri ingredienti. Infine versare lentamente il succo di melagrana e servire.
Toro Loco
- 7 cl. mezcal
- 3 cl. liquore al caffè
Prendere un bicchiere old fashioned, aggiungere 3 cubetti di ghiaccio e poi gli ingredienti. Mescolare lentamente e servire.
Mezcalibur
- 4 cl. mezcal
- 4 cl. succo d’ananas
- 1 cl. liquore di menta verde
- 1 cl. maraschino
Shakerare energicamente gli ingredienti e poi versarli in un tumbler. Decorare con una fettina di ananas e un ramoscello di menta.