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Cinque cocktail con il mezcal

di Aldo Fresia - 10 Maggio 2016

Per chi ama l’affumicato del mezcal ed è in cerca di cocktail dalla spiccata personalità

In giro per l'Europa e negli Stati Uniti, i bartender dedicano sempre maggiore attenzione al mezcal, distillato messicano con un caratteristico sapore affumicato. In questo approfondimento cos'è il mezcal e quali sono i cocktail che si possono preparare con esso.

Cos'è il mezcal

Il mezcal è un distillato che deriva dalla cottura dell'agave in speciali forni interrati, la prima fase di un processo che prevede poi la fermentazione e la distillazione. L'agave è una pianta tipica del centramerica, con foglie carnose e imponenti.

Il mezcal è l'ingrediente ideale per cocktail dalla spiccata personalità e spesso viene associato alla tequila, anch'essa messicana e anch'essa ottenuta a partire dall'agave, ma solo da quella blu, mentre il mezcal utilizza qualunque tipo di agave.

5 cocktail con il mexcal

In cerca di alcune ricette di cocktail, partiamo allora proprio da quella che unisce entrambi i distillati messicani.

El Diablo Refinado

Questo cocktail è stato inventato dal bartender Sean Kenyon, di Denver, e prevede:

  • 0,75 cl. mezcal
  • 6 cl. tequila bianca
  • 1,5 cl. crème de mûre (che è un liquore di mora)
  • 1,5 cl. liquore al ginger
  • 2 gocce lemon bitter

Bagnare una coppa con il mezcal (operazione che si compie versandolo nella coppa e poi ruotando quest'ultima in modo da bagnarne l'interno prima di gettare il mezcal). Mescolare i restanti ingredienti in un mixer con ghiaccio, poi versare solo il liquido nella coppa e guarnire con una scorza di limone.

E se uno desidera valorizzare al massimo di mezcal, può sempre rivolgersi alle seguenti quattro ricette, che non utilizzano la tequila e mettono sugli scudi il distillato affumicato.

Rosa Amargo

  • 4,5 cl. mezcal
  • 1,5 cl. liquore al pompelmo
  • 1,5 cl. vermouth bianco
  • 1,5 cl. Campari

Prendere un mixer, riempirlo di ghiaccio, aggiungere gli ingredienti e mescolare. Versare solo il liquido in un bicchiere da Martini e guarnire con una scorza di pompelmo.

El Gusano Rojo

  • 4,5 cl. mezcal
  • 1,5 cl. succo di frutto della passione
  • 6 cl. ginger beer
  • 1,5 cl. di succo di melagrana

Shakerare mezcal e succo di frutto della passione e poi versarli in un tumbler alto riempito di ghiaccio. Versare lentamente la ginger beer facendo attenzione a non mescolarla agli altri ingredienti. Infine versare lentamente il succo di melagrana e servire.

Toro Loco

  • 7 cl. mezcal
  • 3 cl. liquore al caffè

Prendere un bicchiere old fashioned, aggiungere 3 cubetti di ghiaccio e poi gli ingredienti. Mescolare lentamente e servire.

Mezcalibur

  • 4 cl. mezcal
  • 4 cl. succo d'ananas
  • 1 cl. liquore di menta verde
  • 1 cl. maraschino

Shakerare energicamente gli ingredienti e poi versarli in un tumbler. Decorare con una fettina di ananas e un ramoscello di menta.

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