I migliori ristoranti del mondo del 2021
Si è conclusa da poche ore la cerimonia di premiazione di The World’s 50 Best Restaurants ad Anversa, che ha incoronato Copenaghen come migliore città del mondo per un pasto gourmet, con due insegne in testa alla classifica
I food lover quest’anno hanno due motivi in più per inserire Copenaghen tra le mete enogastronomiche da visitare assolutamente. La classifica di The World’s 50 Best Restaurant 2021 infatti, ha eletto la capitale danese come la miglior destinazione del mondo per godere di esperienze a tavola davvero appaganti. Al primo posto del Noma di René Redzepi, che conferma quanto lo chef e il suo team abbiano influenzato la cultura gastronomica mondiale, si affianca infatti il Geranium, in seconda posizione tra i 50 migliori ristoranti del mondo.
L’inarrestabile successo del Noma
Tra ventisei Paesi sparsi nei cinque continenti e migliaia di indirizzi visitati dai professionisti di The World’s 50 Best Restaurants Academy, il Noma è riuscito a primeggiare con la sua location completamente rinnovata nel 2018 e definita Noma 2.0. Una ristrutturazione che lo ha reso, di fatto, un “nuovo ristorante” eleggibile nella classifica dei migliori 50 del mondo. Nella sua versione precedente, infatti, il progetto gastronomico d’avanguardia di René Redzepi è entrato a far parte dei Best of the Best, l’élite dei classificati al numero uno delle precedenti edizioni, grazie a podi del 2010, 2011, 2012 e 2014. Un riconoscimento arrivato nell’anno della terza stella Michelin, a testimonianza dell’influenza mondiale dell’indirizzo di Copenaghen, con i suoi menu stagionali tematici legati ai frutti di mare in inverno, alle verdure in estate e alla selvaggina in autunno.
La top ten dei migliori ristoranti del mondo 2021
Il secondo posto della classifica di The World’s 50 Best Restaurant è del Geranium, altra meta di Copenaghen dove lo chef Rasmus Kofoed unisce l’attenzione all’estetica della ricetta con una ricerca sugli ingredienti di mare, che raccontano la biodiversità delle acque danesi. Seguono poi lo spagnolo Asador Etxebarri, celebre per i piatti dello chef Victor Arguinzoniz, capace di grigliare qualsiasi tipologia di ingrediente e il Central di Virgilio Martinez e Pía León, indirizzo di Lima che racconta la storia del Perù attraverso l’impiego contemporaneo di ingredienti locali. Il quinto ristorante migliore del mondo è ancora uno spagnolo, il Disfrutar di Barcellona, fondato da Oriol Castro, Mateu Casañas ed Eduard Xatruch, tutti e tre provenienti da El Bulli. Si prosegue poi con la cucina nordica di Frantzén a Stoccolma, la Nikkei del Maido di Mitsuharu Tsumura a Lima, che unisce ingredienti giapponesi e peruviani e Odette di Singapore, con le raffinate ricette di Julien Royer. Al nono posto del ranking c’è il messicano Pujol di Enrique Olvera, celebre da oltre vent’anni per la sua interpretazione della cucina sudamericana e i signature dish come Mole Madre, Mole Nuevo, mentre la decima posizione è di The Chairman, insegna di Hong Kong che ha portato alla ribalta le tradizioni millenarie della cucina cantonese.
I premi speciali
Oltre ad annunciare i 50 migliori ristoranti del mondo, sul palco di Anversa sono stati assegnati premi speciali come il Gin Mare Art of Hospitality Award per il viennese Steirereck di Heinz e Birgit Reitbauer, che ha ridefinito i canoni della cucina austriaca e puntato su un servizio impeccabile che comprende un’interessante carta dei vini e un’ampia scelta di formaggi. Il riconoscimento per la sostenibilità è invece riservato al Boragó di Santiago del Cile e al suo menu ‘Endémica’, un’ode alla biodiversità del Cile e al ritmo delle stagioni, mentre il premio per la migliore Chef donna è di Pía Léon, a capo dei ristoranti Central, Kjolle e Mil. Annata importante anche per Riccardo Camanini e il suo Lido84 di Gardone Riviera, la più alta new entry al numero 15 del ranking, insignita dell’Highest New Entry Award.
The World’s 50 Best Restaurants 2021, la classifica completa
Per chi è in cerca di nuove esperienze gastronomiche di livello, ecco la classifica completa dei migliori ristoranti del mondo del 2021 (e dove trovarli).
1 Noma, Copenaghen, Danimarca
2 Geranium, Copenaghen, Danimarca
3 Asador Etxebarri, Atxondo, Spagna
4 Central, Lima, Peru
5 Disfrutar, Barcellona, Spagna
6 Frantzén, Stoccolma, Svezia
7 Maido, Lima, Peru
8 Odette, Singapore, Singapore
9 Pujol, Città del Messico, Messico
10 The Chairman, Hong Kong, Cina
11 Den, Tokyo, Giappone
12 Steirereck, Vienna, Austria
13 Don Julio, Buenos Aires, Argentina
14 Mugaritz, San Sebastian, Spagna
15 Lido 84, Gardone Riviera, Italia
16 Elkano, Getaria, Spagna
17 A Casa do Porco, San Paolo, Brasile
18 Piazza Duomo, Alba, Italia
19 Narisawa, Tokyo, Giappone
20 Diverxo, Madrid, Spagna
21 Hiša Franko, Kobarid, Slovenia
22 Cosme, New York, USA 2
23 Arpège, Parigi, Francia
24 Septime, Parigi, Francia
25 White Rabbit, Mosca, Russia
26 Le Calandre, Rubano, Italia
27 Quintonil, Città del Messico, Messico
28 Benu, San Francisco, USA
29 Reale, Castel di Sangro, Italia
30 Twins Garden, Mosca, Russi
31 Restaurant Tim Raue, Berlino, Germania
32 The Clove Club, Londra, UK
33 Lyle’s, Londra, UK
34 Burnt Ends, Singapore, Singapore
35 Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, Cina
36 Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgio
37 SingleThread, Healdsburg, USA
38 Boragó, Santiago, Cile
39 Florilège, Tokyo, Giappone
40 Sühring, Bangkok, Tailandia
41 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Parigi, Francia
42 Belcanto, Lisbona, Portogallo
43 Atomix, New York, USA
44 Le Bernardin, New York, USA
45 Nobelhart & Schmutzig, Berlino, Germania
46 Leo, Bogotá, Colombia
47 Maaemo, Oslo, Norvegia
48 Atelier Crenn, San Francisco, USA
49 Azurmendi, Larrabetzu, Spagna
50 Wolfgat, Paternoster, Sud Africa