Gli spunti per un pranzo leggero vista mare, dal ristorante de La Foresteria, il wine resort di Menfi

Lo chef Angelo Pumilia partecipa alla riapertura de La Foresteria, il wine resort della famiglia Planeta a Menfi, sperimentando nella cucina del Ristorante, aperto anche agli ospiti non residenti. Il menù racconta la tradizione siciliana, l’esplorazione e la sperimentazione, ma chi volesse ritrovare la semplicità dei piatti rappresentativi del wine resort (e del territorio) viene accontentato con le consuete proposte che valorizzano il patrimonio enogastronomico locale. È così che, seduti al tavolo vista mare, sotto il pergolato tra vigne e ulivi, vengono serviti gli ingredienti offerti dall’isola interpretati nell’Uovo del Cavaliere (uovo poché adagiato su una crema di patate all’olio extravergine Val di Mazara DOP Planeta), la Minestra di Pesce di Casa Planeta, una celebrazione del pescato siciliano arricchita da molluschi, crostacei e spaghetti spezzati e lo Spaghetto al pomodoro Kamarino, quest’ultimo reso ‘interattivo’ perché, spiega Pumilia, ‘è consentito a ogni cliente di completarlo in base al proprio gusto e alla propria curiosità, mettendo a disposizione separatamente una serie di ingredienti complementari’. Inoltre, è una novità di quest’anno l’introduzione di un menù tematico dedicato al viaggio: otto portate con cinque assaggi-intervallo “pensati con l’intenzione di offrire l’essenza della Sicilia in un sol boccone” racconta Pumilia. L’eccellenza locale esalterà l’essenzialità delle ricette a base di ingredienti selezionati nel rispetto della stagionalità per assicurare, continua Pumilio, ‘freschezza e ricerca di un’ esperienza curiosa, piena e piacevole”. Il momento degustativo vale almeno un weekend sull’isola, con soggiorno nello stesso wine resort naturalmente: un borgo di case rurali sulle colline tra Selinunte e Agrigento con affaccio sulla spiaggia di Porto Palo. Un’esperienza sensoriale a 360°.