

Cocktail autunno 2018: come fare i migliori drink a casa
Cinque ricette home made utilizzando ingredienti di stagione
Le temperature medie potrebbero ingannare, ma l’autunno è ormai cominciato e con esso arrivano sulle bancarelle dei mercati tutta una serie di ingredienti stagionali per miscelare cocktail ad hoc. Ecco alcune ricette da replicare a casa.
STONE WALL ALLA MELA
L’ideale è centrifugare alcune mele golden in modo da ottenere un succo dolce e salutare, senza conservanti di sorta. Dopo di che bisogna prendere un goccio di sciroppo di zucchero e metterlo nello shaker insieme a una fettina di zenzero fresco: pestare leggermente, in modo da mescolare per bene. Aggiungere una parte di succo di mela, una di rum invecchiato e dare una bella shakerata. Usare un colino per versare il tutto in un bicchiere con ghiaccio, completare con una parte di ginger beer e guarnire con una fettina di mela.
VODKA INFUSA
Bisogna avere un po’ di pazienza, ma il risultato merita l’attesa: prendere un contenitore ermetico e versare mezzo litro di vodka (scegliere la marca a piacimento, basta non sia aromatizzata). Aggiungere il bulbo di un finocchio tagliato sottile e quattro fichi secchi tagliati a metà. Mettere in frigorifero per una settimana, mescolando ogni giorno, e poi filtrare il liquido utilizzando un colino molto sottile. A questo punto resta solo da versare in 6-8 bicchieri con cubetti di ghiaccio e utilizzare come guarnizione mezzo fico fresco.
PEAR SOUR
Preparare un centrifugato di pere Williams e conservarlo al fresco: non serve solo per i cocktail. Per prepararne uno shakerare insieme tre parti di succo di pera, tre di brandy, una di succo di limone appena spremuto e mezza parte di sciroppo di zucchero. Versare in un bicchiere e guarnire con una fettina di pera.
MIRTILLI SPEZIATI
Inserire in uno shaker dieci mirtilli, un pezzettino di zenzero candito e uno spicchio di arancia rossa, poi usare un pestello per amalgamarli con delicatezza. Aggiungere sei centilitri di Aperol, tre di Lillet Blanc e shakerare con forza. Filtrare il liquido in un bicchiere con ghiaccio e aggiungere circa dodici centilitri di sidro alle mele. Guarnire con dei mirtilli infilati in uno stuzzicadenti.
TOMMY GUN
Mettere in uno shaker due pezzetti tagliati sottili di zenzero fresco e un cucchiaino da tè di marmellata di albicocche: amalgamare con un pestello. Aggiungere ghiaccio, otto parti di Irish whiskey, due parti di Grand Marnier e una parte di succo di limone appena spremuto: shakerare con decisione, poi versare con un colino in un bicchiere pieno di ghiaccio e guarnire con una scorza di limone.